Нут

Общее:

  • Без термообработки.
  • Бобы коричнево-зеленого цвета 0,5-1,5 см в диаметре.
  • Имеют ореховый привкус.
  • Источник антиоксидантов.

 

Состав:

  • Витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.
  • В нуте присутствуют изофлавоны.

 

Применение:

  • Используется для проращивания.
  • Для приготовления хумуса. 
  • Нут добавляют в супы, запечённые и тушёные овощи, макароны. 
  • Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

 

Польза:

  • Способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
  • Улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
  • Обладает мочегонным действием. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.
  • Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.
  • Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.